• +38 (098) 408-09-82
  • fitness-gym, Украина, Киев, ул. Маршала Жукова. 26
  • fitness-gym
  • Viber: +38 (098) 408-09-82
  • Зал 2 Киев ул. Братиславская 14б, Время работы, с 07:00 - до 22:00, Суббота, с 07:00 - до 20:00, Воскресенье - Выходной
Назад к списку

Что такое мышцы кора , и почему так важно их тренировать ? 

Человеческий организм настолько сложный, что, когда необходимо передать усилие от ног к рукам и телу, и наоборот — нужна управляемая и гибкая трансмиссия ( изьясняясь языком автомобилистов ). Именно эту функцию несут мышцы кора. Кор ( от англ. «core»- ядро, сердцевина, центр). Нам необходима хорошая трансмиссия в жизни и быту постоянно — бег, ходьба, удержание равновесия, силовая нагрузка, перенос тяжестей, приложение усилия к предмету и любые активности — везде задействованы мышцы кора.Есть распостранённое ошибочное мнение, что необходимо тренировать пресс- и этого достаточно для поддержания мышц кора . Но это не так! Если вы хотите красивые кубики пресса — для этого вам необходимо заняться проработкой мышц кора , а уж потом эстетической прокачкой пресса. Именно в этом случае вы будете здоровы ,результаты не заставят себя ждать - чего бы вы не желали от тренировок , да и кубики на животе будут более рельефными и крепкими. А эффект от грамотных тренировок — долгосрочным.Кор является центром мышечной активности всего тела. Согласованно работающие и хорошо развитые составляющие- гарантия подвижности, ловкости, выносливости ,общей силы и крепкого здоровья в целом.Какие группы мышц относятся к кору ?Мышцы кора -наиважнейшие мышцы середины тела : ягодичные мышцы, разгибатели спины, бицепсы бёдер, прямые мышцы живота, косые мышцы, и ещё много других мышц, прилегающих к тазовым костям и бёдрам.Цель мышц кора — удержание позвоночника в правильном положении, таза, бёдер, стабилизация вертикального положения тела, импульс усилия от ног к телу и рукам ( перенос тяжестей, подьём груза , удары ).Как вы уже поняли , кор -это не только мышцы пресса, а масштабный массив мышц, связанных между собой анатомически и функционально. Слаженная работа этих « помощников тела» делает Вас подтянутым, красивым и поистине сильным.Вот несколько параметров, которые непосредственно связаны с состоянием мышц , которые напрямую зависят от Кора :Наличие фартука ( жировые отложения в области живота)Состояние позвоночника ( отсутствие искривлений и болей )Форма грудной клетки и осанкаРавновесие Состояние тазобедренных суставовСостояние мочеполовой системы и все трудности , связанные с ней (особенно у женщин)Здоровье выделительной ( почки) и пещеварительной системСпособность к силе взрыва и использование силы всего тела Расположение ( смещение ) внутренних органовДинамика ( способность бысто перемещать тело, что необходимо во многих игровых видах спорта и единоборствах )Я имею в виду, что важна не только сила отдельных мышц кора, но и развитие всех его частей, а также их гибкость, возможность слаженного пользования ими в комплексе, а не изолированной работы отдельных групп, как учат некоторые « Гуру Пресса».


Хотела уточнить нюансы гибкости : для одних мышц важна пластичность , а вот для других наоборот — необходима укороченность, дабы сохранять стабильность в суставах. Иначе могут быть травмы.Хочу привести некоторые примеры того, что происходит с телом, если тренировать только мышцы пресса.Постоянные интенсивные нагрузки на прямые мышцы живота, в частности кранчи ( скручивания с блинами на груди ) приведёт в скором времени к гипертрофии, что влечёт за собой укорочение этой мышцы. Итогом послужит дисбаланс всей системы кора, что может повлечь за собой боли в спине, тазобедренных суставах , ухудшение координации, потеря ловкости, мышечных реакций, лордоз ( смещения ) внутренних органов , ухудшение работы пищеварения, нарушение осанки, нарушение техники в важных силовых упражнениях, как становая тяга, жим лёжа, приседания . И, как это выглядит со стороны -негибкое зажатое тело.По моему, аргументов достаточно. Есть ,над чем задуматься.Для того, что бы всего этого не возникло. Вы чувствовали себя хорошо, и полноценно физически и эстетически развивались — из ста процентов тренировки выделите хотя- бы двадцать на упражнения всех мышц кора.